雨花区审计局2015年工作总结

发布日期:2015-12-18 ? ?来源:区审计局

  雨花区审计局2015年工作总结

  一、2015年工作情况

  2015年,在雨花区委、区政府的正确领导和市审计局的精心指导下,我局以党的十八届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻落实全国、省、市审计工作会议及区委经济工作会议精神,深入开展预算执行、经济责任、政府投资、专项资金审计,强化对经济领域的监督,充分发挥了审计“免疫系统”功能,有力维护了区域经济安全、健康运行。

  全年区政府批复的审计项目计划90个,截至目前完成104个。其中,完成常规项目15个,查处管理不规范金额57,087.34万元,(其中违规金额600万元,全部解缴国库),向有关部门移送案件线索2起,2人受党纪政纪处分;提出审计建议22条得到采纳,被审计单位健全完善相关制度8个;区委、区政府主要领导对审计事项作出批示5次。政府投资审计招标控制价审核净核减2,677.8万元,结算审计在区财评审核的基础上净核减197.63万元。主要做法是:

  (一)深化预算执行审计,发挥审计建设性作用

  对2014年度区本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计,围绕健全和完善公共财政运行机制,突出对公共资金、国有资源和国有资产的审计,突出对重点部门、重点领域、重点项目的延伸审计,关注政府全口径预算编制和执行情况,关注财政收支的真实性、规范性、效益性以及财政管理与改革情况。针对发现的问题,提出了有针对性的审计意见和建议。区财政局目前正采取措施积极整改。

  (二)加强政府投资审计,强化对工程建设领域的监督

  坚持“事前预防、事中控制、事后监督”的原则,以招标控制价审核、工程结算和跟踪审计为重点,不断完善质量内控制度,努力提高政府投资审计工作质量和效率,切实加大对工程建设领域的审计监督力度,成效明显。全年完成招标控制价审计39个,区投评送审金额191,500.78万元,我局审定金额187,656.88万元,调整金额4,929.73万元,其中核减4,386.81万元,核增542.92万元。抽审区投评结算评审项目39个,区投评评审金额96,207.79万元,我局抽审金额66,418.11万元,抽审比率达66%,已完成结算抽审项目25个,核减金额191.28万元,核减率为0.75%。

  (三)推进经济责任审计,促进领导干部守法守纪守规尽责

  探索促进领导干部自觉履行经济责任新机制,推动政府出台《长沙市雨花区领导干部经济责任告知和承诺办法》。推行《领导干部离任经济事项交接办法》,基本实现领导干部经济责任审计监督全覆盖。采用离任审计和任中审计相结合的方式,重点关注领导干部经济决策、执行、管理、监督和廉政建设情况。

  全年完成经济责任审计项目11个,递交结果报告11份,为区委、组织部门考察任用干部提供了重要依据。共查处单位违纪违规和管理不规范金额296.25万元,查出非金额计量问题20个并提出处理意见,针对财务管理不规范和内部控制不健全的问题提出审计建议16条。

  (四)加强专项审计和调查,维护公共资金安全

  按照上级审计机关统一部署,对中小学校舍安全工程、社会保险、民政等专项资金进行全面审计,摸清资金筹集、管理、使用和保值增值等情况,为完善相关政策制度提供参考和依据。以上级转移支付管理及使用为重点,对我区2013年至2014年上级财政转移支付资金的管理、使用情况进行了专项审计调查,按照重要性原则抽查了天闻数媒科技(湖南)有限公司等9家企业以及区民政局等4家行政单位的转移支付资金的管理、使用情况。发现存在涉嫌骗取财政资金的行为,责令某单位将上述资金800余万元上缴财政,并移送检察机关进一步处理。

  (五)加强干部教育培训,推进审计职业化建设

  将教育培训摆上重要议事日程,采用个人自学、集中学习、走出去与请进来相结合等方式,强化审计人员政治理论和业务知识学习。采购大量书籍,建立审计图书角,为审计人员自学提供了平台,坚持周五集中学习,及时组织学习十八届三中四中全会、上级审计机关工作会议、区经济工作会议等重要会议精神,较好地保证了上级决策部署的贯彻落实。全年邀请专家教授授课或通过视频系统听取讲座6次,很好地开拓了审计人员的视野。一年来,全局党员干部理想信念进一步坚定,综合素质得到提升。

  二、2016年工作思路

  总体思路是:

  认真贯彻落实《国务院关于加强审计工作的意见》、李克强总理重要指示和全国、省、市审计工作会议及区委经济工作会议精神,按照“严格依法审计、服务经济发展、争做决策参谋、打造文明机关”的总体目标和要求,围绕“反腐、改革、法治、发展”,大力推进审计监督全覆盖和审计职业化建设,加大改革创新力度,提升审计工作能力,充分发挥审计部门政策落实“督查员”和公共资金“守护神”作用,为我区打造中部现代服务业中心、加快实现基本现代化目标作出积极贡献。

  工作重点是:

  (一)突出抓好预算执行、经济责任、专项资金和政府投资审计,依法、充分履行审计监督职责。

  (二)树立服务意识、加强改革创新、打造审计精品,不断提升审计质量和水平。

  (三)强化学习培训、建立激励机制、狠抓作风建设,切实提高审计队伍综合素质。

  (四)加强交办事项审计,集中力量完成区委、区政府交办的各项工作任务和上级审计机关部署的行业审计任务,发挥审计参谋决策作用。

雨花区审计局

2015年12月18日

相关文章
打印本页 关闭窗口